SAFI 2 - Honorable Tribunal de Cuentas

Objetivos

El presente manual busca orientar a los usuarios con el perfil de “Fiscalizador” en la generación de reportes en el sistema SAFI2.**

Introducción

Este sistema busca brindar mayor accesibilidad a los reportes que conforman los legajos exigidos por normativa vigente. Los reportes que genera se basan en la ejecución de presupuesto, estando disponibles los siguientes: “Estado de Ejecución de Presupuesto”, “Estado de Modificación de los Créditos”; “Estado de Movimientos de los Créditos” y “Listado de Pagos”.

Destinatarios del Sistema

Son destinatarios del sistema los distintos agentes de los diferentes Servicios Administrativos y Direcciones de Administración. Además del personal de la Dirección General de Presupuesto, la Contaduría General y Honorable Tribunal de Cuentas.

Pautas de Accesibilidad

Para poder utilizar el sistema el usuario debe contar con los siguientes requisitos en su dispositivo:

• Tener instalado alguno de los siguientes navegadores
  • Mozilla Firefox 83.0 o superior
  • Google Chrome 87.0.4280.66 o superior.
  • Contar con la versión 8.77 Update (actualización) 91 del complemento Java y activarla desde la sección herramientas/complementos del navegador.
  • Para realizar la pre visualización de documentos es necesario poseer instalado un complemento

de visor PDF

• Adobe Acrobat Reader
  • PDF Viewer

Diseño del Sistema

El sistema cuenta con diferentes secciones según la necesidad del usuario. Se detallan a continuación las dos más importantes.

Área superior o Cabecera

Se observan el ejercicio en curso y los datos del usuario: nombre, perfil asignado (en caso que corresponda) y su correo electrónico.

Captura 1 - Área superior o Cabecera

Menú

Son los distintos accesos a las acciones que posee el usuario según su perfil

Captura 2 - Menús del usuario

Gestión de Usuario

Un usuario desde su cuenta puede realizar las siguientes acciones

Iniciar Sesión por Primera Vez

Para poder utilizar SAFI2 es preciso tener un usuario en el sistema. Para ello aportar su DNI, apellido/s, nombre/s y correo electrónico a la Dirección de Análisis e Informática, quien tiene los permisos necesarios para dar de alta el usuario en el sistema. Una vez ejecutada esta acción el usuario recibe un correo electrónico con la información necesaria para iniciar sesión.

Captura 3 - Correo electrónico nuevo usuario

Presionar “Habilitar mi Cuenta” y desde allí el sistema intentará validar su cuenta.

Validación Correcta

En caso que la habilitación no haya sido realizada previamente el sistema habilitará la cuenta.

Captura 4 - Validación Exitosa

En ese caso recibirá un nuevo correo electrónico donde se detallará su usuario (su dirección de correo electrónico declarada) y una contraseña provisoria.

Captura 5 - Correo Electrónico de Contraseña Provisoria

Al presionar “Ingresar” podrá realizar el inicio de sesión con la contraseña provisoria.

Captura 6 - Inicio de Sesión

Luego de iniciar por primera vez el sistema no le permitirá realizar ninguna acción hasta cambiar su contraseña. Es importante destacar que aquí se definirá la contraseña que seguirá utilizando en las actividades cotidianas.

Captura 7 - Definición de contraseña

Cuando finaliza la determinación de contraseña se accede al sistema.

Validación Fallida

Si intenta utilizar el link del correo electrónico más de una vez o bien falló la habilitación de usuario en ese caso el sistema informará el error.

Captura 8 - Validación Fallida

Si no se comprende el error habrá que comunicarse con la Dirección de Análisis e Informática para asistencia.

Cambiar la Contraseña

Si se desea modificar la contraseña para SAFI2 hay que dirigirse al área superior y presionar el ícono de usuario. Se desplegará un menú y allí se debe presionar “Cambiar Contraseña”. Se abre un formulario para completar la información pertinente.

Captura 9 - Cambio de Contraseña

Cuando se presiona “Guardar” se actualizarán los cambios. En ese caso el usuario tendrá su nueva contraseña asignada.

Si el usuario se olvida su contraseña desde el inicio de sesión puede recuperarla.

Olvido de Contraseña

Si no se puede iniciar sesión por olvido de su usuario o contraseña el sistema se lo informará de manera pertinente.

Captura 10 - Fallo de inicio de sesión

Al presionar el link “¿Olvidó su contraseña?” el sistema pedirá el correo electrónico asociado al sistema. Allí se recibirá la información de recupero.

Captura 11 - Confirmación de correo electrónico enviado

Al revisar el correo electrónico se encuentra la información necesaria.

Captura 12 - Correo electrónico recibido

Al presionar “Recuperar Contraseña” será redireccionado para definir su nueva contraseña. Determinada la misma se informará.

Captura 13 - Contraseña actualizada

En caso de no recibir el correo electrónico o no recuerda el correo electrónico asociado al sistema puede comunicarse con la Dirección de Análisis e Informática para asesoría.

Consideraciones de Uso del sistema

Se recomienda cerrar el sistema mediante la opción “Cerrar Sesión” para terminar con su sesión de una manera adecuada. Es mejor evitar salir del sistema mediante el cierre de las pestañas o el navegador.

Los campos indicados con “*” son campos de carácter obligatorio. En el caso que no proporcione ningún valor para un campo con estas características el sistema le indicará con un mensaje de esta situación.

Reportes

El usuario puede acceder a diferentes reportes en base al Perfil y servicio/s asociado/s. Para ello es preciso acceder al menú de Reportes donde se despliegan los distintos tipos de reportes posibles a generar:

Captura 14 - Menú de Reportes

Reportes Generados

Algunos reportes pueden tardar mucho tiempo en generarse es por ello que el sistema los procesa en segundo plano. De este modo el usuario podrá seguir operando normalmente.

Captura 15 - Alerta de reporte en segundo plano

Una vez generado del reporte estará en el menú de reportes generados. En la columna de Nombre del Reporte no solo se observa cual es el reporte que se generó o se está procesando sino también los datos que se ingresaron en el formulario.

Captura 16 - Reportes Generados y en Proceso

Se observa que en caso que el reporte no esté listo su estado será “Procesando” hasta finalizar la operación donde resultará “Generado”.

Consideraciones respecto a la disponibilidad de los Reportes

• Podrán generarse por Periodos mensuales, habiéndose cumplido los plazos de acuerdo a la normativa vigente.
  • Tenga en cuenta que para la emisión del reporte del período anterior se contemplan 17 días hábiles luego del cierre del mismo.

Estado de ejecución de presupuesto

Para su generación se requiere indicar el servicio. Este reporte se generará con información correspondiente al ejercicio actual y por periodos mensuales. Sin embargo también puede generarse únicamente con información de Residuos Pasivos si se tilda la casilla de verificación de Residuos Pasivos. La diferencia entre ambos reportes se observa en el título donde se agrega la leyenda “Residuos Pasivos” si corresponde a estos (en caso de ser PDF).

En Formato PDF

Expone la estructura del Presupuesto, ordenando las partidas en función de su dependencia jerárquica; de conformidad con lo establecido en la Ley de Presupuesto.

Captura 17 - Estado de Ejecución del Presupuesto

Para cada nivel, la información se revela en importes por renglones y columnas. Los renglones exponen en un primer bloque de información el Crédito Original, Modificaciones al crédito, Crédito Actual. En un segundo bloque, los totales del mes, totales acumulados y saldos. En las columnas, la identificación de las etapas del gasto afectadas, esto es, Preventivo, Compromiso definitivo, Obligación de Pago y Pagos.

En los renglones:

• Crédito original: es el asignado por la Ley de Presupuesto.
  • Modificaciones: surge de los incrementos y/o disminuciones autorizados por instrumento legal.
  • Crédito Actual =Crédito original (+/-) Modificaciones.
  • Total Mes: por sumatoria de las afectaciones realizadas en cada etapa, en el rango de fecha desde el primer día del mes consignado en la fecha hasta y aquel definido como fecha hasta.
  • Totales acumulados: por sumatoria de las afectaciones realizadas en cada etapa en el rango de fecha desde el inicio el ejercicio y aquel definido como fecha hasta.
  • Saldos: es el diferencial entre las distintas etapas o crédito actual. Se exponen cuatro saldos, a

saber:

• Saldo de partida: diferencial entre el crédito actual y el total acumulado en la etapa Preventivo
  • Reservas no comprometidas: diferencial entre el acumulado preventivo y el acumulado del compromiso definitivo.
  • Compromisos no mandados a pagar: diferencial entre el acumulado definitivo y el acumulado de obligación de pago.
  • Obligaciones mandadas a pagar sin rendir: diferencial entre el acumulado de obligación de pago y el acumulado de pagos.

En formato planilla de cálculo

La información contenida es idéntica al formato PDF, con la diferencia que los niveles de partida quedan revelados en un solo renglón y la información del crédito original, modificaciones al crédito, crédito actual, totales mes, totales acumulados y saldos para cada etapa del gasto, en columnas separadas.

Cabe destacar que en este formato, se agrega una columna adicional donde se plasman las modificaciones del mes.

Captura 18 - Estado de Ejecución de Presupuesto (hoja de cálculo)

La columna “Modificaciones - Mes” se visualiza para los dos tipos de Ejecuciones de Presupuesto (Ejercicio actual y Residuos Pasivos).

Modificación de los créditos

Para su generación se requiere indicar el Periodo.

Captura 19 - Modificación de Créditos

Expone la información de las modificaciones a los créditos que sufrieron las partidas imputables asociadas al servicio del que se trate. Entendiendo como servicio al asignado en la Orden de disposición de fondos (Servicios Administrativo o Dir. De Administración)

El orden de exposición está en función al número de asiento creciente. Y se visualiza la siguiente información:

1. Nro de asiento
  2. Fecha: es aquella en que la que se realizó el registro.
  3. Instrumento legal: identificación del tipo (Ley, Decreto, Resolución) y su número
  4. Fecha del instrumento legal: fecha de emisión del mismo.
  5. Expediente: información concatenada del código - número correlativo – año, del que expediente por el cual se iniciaron las actuaciones para la modificación aludida.
  6. Nro de partida: identificación de la partida completa que sufrió la modificación.
  7. Descripción de partida: denominación asignada por la Ley de Presupuesto o instrumento legal (en caso que se trate de una incorporación)
  8. Monto: importe por el cual se ve afectada la partida. (aumento o disminución)

Movimiento de los créditos

Para su generación se requiere seleccionar la fecha del último día del mes que se desea fiscalizar.

Captura 20 - Movimientos de Créditos

Expone la estructura del Presupuesto, ordenando las partidas en función de su dependencia jerárquica; de conformidad con lo establecido en la Ley de Presupuesto.

Para cada nivel, se identifica la partida presupuestaria y su denominación. Existen tres columnas, a saber:

• Crédito original: es el asignado por la Ley de Presupuesto
  • Modificaciones: surge de los incrementos y/o disminuciones autorizados por instrumento legal. Para cada partida imputable que tenga asociada una/s modificación/es, se visualiza el instrumento legal, su Número y fecha.
  • é = é ± .

Listado de pagos

Para su generación se requiere indicar el Período. Cuenta con dos bloques de información, a saber:

Resumen

Los montos totales de cada etapa del gasto para los rangos de fechas definidos; clasificados por Jurisdicción – Unidad de Organización- Carácter - Cuenta.

Captura 21 - Listado de Pagos (Resumen)

Detalle de pagos por partida

En el cuerpo del reporte y dentro de cada partida, la exposición es por número de asiento creciente y la información plasmada es:

1. Nro de asiento. Este se genera correlativamente para cada registro realizado en el ejercicio y servicio del que se trate.
  2. Fecha: es la fecha del documento que respalda la registración (fecha de afectación consignada). En el caso de “pagos” corresponde registrar la fecha del parte diario (SAFI – Fondos y Valores)
  3. Nro de expte: información concatenada del código - número correlativo – año
  4. Extracto: descripción del registro.
  5. Totales de pagos de la partida: se expone la sumatoria de los registros de cada partida en la etapa del gasto, para el rango de fechas seleccionado.

Captura 22 - Listado de Pagos (Detalle por partida)