SAFI 1 - Presupuestos

OBJETIVOS

El presente manual busca que los usuarios pertenecientes al grupo DIRECCIÓN GENERAL DE PRESUPUESTO puedan entender y realizar las operaciones de configuración de recursos propios y la generación de reportes pertinentes para el Sistema de Administración Financiera (SAFI).

PRESENTACIÓN

El sistema se ha desarrollado para facilitar la gestión de los movimientos de fondos y valores de la provincia. Es una aplicación web cuyo principal objetivo es modernizar el sistema de FonyVal brindando las mismas funcionalidades, pero facilitándolas para el usuario final.

Comentando genéricamente el sistema permite:

• Gestionar los organismos y servicios en los ejercicios.
  • Gestionar los movimientos de cuentas bancarias.
  • Gestionar los recursos propios.
  • Generar reportes pertinentes.

DESTINATARIOS DEL SISTEMA

Tiene como destinatarios los empleados de los diferentes Servicios de la Provincia, Dirección General de Presupuesto, Contaduría General y Tesorería de la Provincia.

PAUTAS DE ACCESIBILIDAD

Para poder utilizar el sistema el usuario debe contar con los siguientes requisitos en su dispositivo:

• Tener instalado alguno de los siguientes navegadores
    • Mozilla Firefox 83.0 o superior
    • Google Chrome 87.0.4280.66 o superior.
  • Contar con la versión 8.77 Update (actualización) 91 del complemento Java y activarla desde la sección herramientas/complementos del navegador.
  • Para realizar la pre visualización de documentos es necesario poseer instalado un complemento de visor PDF
  • Adobe Acrobat Reader
  • PDF Viewer

ROLES DE USUARIOS

Los usuarios en el sistema tendrán limitadas o habilitadas vistas o acciones según al grupo que pertenezcan. Para el caso de Fondos y Valores. Se consideran estos grupos:

• Super Admin: Permiso y acceso total al sistema.
  • Admin: Similar a Super Admin excepto que no gestiona Usuarios, Grupos, Menús o Acciones (Permisos).
  • Dirección de Análisis e Informática: Configuración de básica del sistema, gestión del mismo en funciones específicas y generación de reportes. Generan usuarios ÚNICAMENTE para servicios.
  • Servicio: Gestión de movimientos y reportes relacionados a SU Servicio Administrativo o Dirección de Administración.
  • Servicio – Reportes: Generación de reportes con filtros dependientes al servicio asignado.
  • Reportes: Generación de reportes sin filtros por servicio.
  • Fiscal Contaduría General. Consulta de reportes, movimientos y expedientes sin restricción de servicios.
  • Dirección General de Presupuesto: Gestión de Recursos Propios y generación de reportes relacionados a los mismos.

DISEÑO DEL SISTEMA

El sistema cuenta con diferentes secciones según la necesidad del usuario. Se detallan a continuación las dos más importantes.

ÁREA SUPERIOR O CABECERA

Se observan los datos del usuario: apellido y nombre, servicio asociado (en caso que corresponda) y uno de sus roles (grupos) en el sistema.

Ilustración 1. Información del usuario que inició sesión

Al presionar la foto se despliega un menú para poder salir del sistema o bien cambiar la contraseña.

MENÚ

Son los distintos accesos que posee el usuario según su rol y otros asignados por el administrador del sistema.

Ilustración 2. Menús del usuario

GESTIÓN DE USUARIO

Un usuario desde su cuenta puede realizar las siguientes acciones

INICIAR SESIÓN – POR PRIMERA VEZ

Para poder utilizar SAFI es preciso tener un usuario en el sistema. Para ello aportar su DNI, apellido/s, nombre/s y correo electrónico a la Dirección de Análisis e Informática, quien tiene los permisos necesarios para dar de alta el usuario en el sistema. Una vez ejecutada esta acción el usuario recibe un correo electrónico con la información necesaria para iniciar sesión.

Ilustración 3. Correo electrónico nuevo usuario

Copiar la contraseña y dirigirse a la URL indicada. Completar el nombre de usuario y la contraseña.

Ilustración 4. Primer inicio de sesión

Luego de iniciar por primera vez el sistema no le permitirá realizar ninguna acción hasta cambiar su contraseña. Notesé que no se poseen menús para realizar acciones.

Ilustración 5. Primer acceso

CAMBIAR LA CONTRASEÑA

Si se desea modificar la contraseña para SAFI hay que dirigirse al área superior y presionar

“USUARIO/CONTRASEÑA” . Se abre un formulario para completar la información pertinente.

Ilustración 6. Cambio de Contraseña

Cuando se presiona “Editar” se guardarán los cambios.

Si usted se olvida su contraseña desde el inicio de sesión puede recuperarla.

OLVIDO DE CONTRASEÑA

Si no se puede iniciar sesión por olvido de su usuario o contraseña el sistema se lo informará de manera pertinente.

Ilustración 7. Fallo de inicio de sesión

Al presionar el link “¿Olvidaste la contraseña?” el sistema pedirá el nombre de usuario y correo electrónico asociado al sistema. Allí se recibirá la información de recupero.

Ilustración 8. Confirmación de e-mail enviado

Al revisar el correo electrónico se encuentra la información necesaria.

Ilustración 9. E-mail recibido

Si usted no recibe este correo electrónico o no recuerda la dirección de correo electrónico
asociado al sistema puede comunicarse con la Dirección de Análisis e Informática.

Como el sistema resetea la contraseña al iniciar sesión será necesario definir una contraseña por defecto como si fuera el primer inicio de sesión.

CAMBIO DE FOTO DE PERFIL

Si se desea modificar la contraseña para SAFI hay que dirigirse al área superior y presionar “Foto de Perfil” . Se abre un formulario para completar la información pertinente.

Ilustración 10. Edición foto de perfil

Se recomienda adjuntar una foto cuadrada para evitar ensanchamiento o aplastamiento de la misma. Al presionar guardar la foto quedará asociada al perfil.

Ilustración 11. Foto de perfil asociada al usuario

CONSIDERACIONES

Se recomienda cerrar el sistema mediante la opción “Salir” para terminar con su sesión de una manera adecuada. Es mejor evitar salir del sistema mediante el cierre de las pestañas o el navegador.

Los campos indicados con “(*)” son campos de carácter obligatorio. En el caso que no proporcione ningún valor para un campo con estas características el sistema le indicará con un mensaje de esta situación.

No utilice para navegar los botones Atrás/Back o el botón Adelante/Forward del navegador, así como tampoco la tecla Borrar/Backspace. En alguno de esos casos se sale del sistema. Cabe aclarar que el sistema cuenta con botones para regresar o bien para cancelar tareas.

MÓDULO DE RECURSOS PROPIOS

Este módulo permite la gestión de los recursos propios de la provincia de Misiones. Según los permisos de usuarios se podrá: Crear, Buscar, Detallar, Editar, Agregar Modificaciones y Eliminar. Es necesario tener el servicio previamente creado y asignado al ejercicio en cuestión. En caso de no ser así es preciso comunicarse con la Dirección de Análisis e Informática e informar al respecto.

Es responsabilidad de la Dirección General de Presupuesto la Gestión de los recursos propios.

Ilustración 12. Vista del módulo

Descripción del módulo

• Título: Nombre del módulo que se está observando.
  • Acción Actualizar: Limpia los campos de búsqueda y actualiza el listado de recursos propios.
  • Acción Nuevo Recurso propio: Cambia a una ventana con los campos necesarios para Crear.
  • Panel de Búsqueda: Para buscar y filtrar el listado de recursos propios.
    • Campos de búsqueda: Según los campos necesarios para crear el recurso propio serán los campos de búsqueda.
    • Botón Buscar: Según la información cargada en los campos de búsqueda se realiza el filtrado del listado de recursos propios.
    • Botón Limpiar Filtros: Limpia los campos de búsqueda y actualiza el listado de recursos propios.
  • Listado de Recursos Propios: Conjunto de recursos propios del módulo. Se ven ordenados por ejercicio, servicio, organismo, carácter, clasificador de recurso propio y concepto.
  • Acciones
  • Detallar: Para observar más información del recurso propio. Cambia a una ventana con esta información.
  • Editar: Para modificar la información del recurso propio. Cambia a una ventana con la misma información como en crear recurso propio.
  • Eliminar: Para borrar el recurso propio.

CREAR

Ventana con los campos necesarios para crear el recurso propio.

• Ejercicio
  • Servicio (solo se ven los que son propios del ejercicio)
  • Organismo (solo se ven los que son propios del servicio)
  • Carácter
  • Clasificador de recurso propio padre
  • Nro. Concepto
  • Descripción del concepto
  • Importe (el que fue definido en la Ley de Presupuesto)

Posee los botones:

• Guardar: Toma la información cargada y si es correcta almacena el nuevo recurso propio.
  • Guardar y Crear Otro: Toma la información cargada y si es correcta almacena el nuevo recurso propio. Luego limpia el formulario para que se cargue nuevamente.
  • Cancelar: Limpia el formulario y regresa a la vista del módulo sin almacenar.

Ilustración 13. Nuevo (Crear) Recurso Propio

Si se está creando el recurso propio para un ejercicio activo el importe del mismo será cero. Para poder registrar el importe actual del mismo luego de crearlo habrá que agregarle una modificación.

En caso que el recurso propio corresponda para un ejercicio en formulación el campo importe se podrá cargar libremente. Al mismo no se le podrán agregar modificaciones hasta que el ejercicio este activo. Todo cambio se podrá hacer desde la edición.

DETALLAR

El botón de esta acción es el que posee el ícono de una “Lupa”

Ventana con los campos cargados del recurso propio. Además, se observan las modificaciones que tuvo y los movimientos realizados sobre el recurso propio. No se pueden realizar cambios solo observar. Posee el botón “Volver” para regresar a la vista del módulo.

Ilustración 14. Detalle Recurso Propio

EDITAR

El botón de esta acción es el que posee el ícono de un “Lápiz”

Ventana con los campos necesarios para editar la información del recurso propio. Esta información vendrá cargada en el formulario. Posee los botones:

• Guardar Edición: Toma la información cargada y si es correcta almacena reemplazando lo cargado previamente para el recurso propio.
  • Cancelar: Limpia el formulario y regresa a la vista del módulo sin almacenar.

Ilustración 15. Editar Recurso propio

Si el recurso propio es del ejercicio activo, o si tiene movimientos o modificaciones no podrá editarse. En ese caso el botón de edición estará deshabilitado.

ELIMINAR

El botón de esta acción es el que posee el ícono de un “Tacho de Basura”

Para borrar un recurso propio aparece una ventana emergente con los siguientes botones:

• Aceptar: Borra el recurso propio, cierra la ventana emergente, se actualiza el listado.
  • Cancelar: Cierra la ventana emergente, no se realizan cambios.

Cabe aclarar que es un borrado lógico y que la información queda en la base de datos del sistema. Pero para volver acceder a la misma se requiere solicitar un pedido formal a sistemas.

Ilustración 16. Ventana Emergente para Eliminar Recurso propio

Esta acción solo se podrá realizar para recursos propios de ejercicios en formulación. Una vez que el ejercicio se activa en caso de tener que eliminar el recurso agregarle una modificación que lo deje en cero.

AGREGAR RECURSOS MODIFICADOS

Los recursos modificados surgen cuando se actualiza el importe de un recurso propio. El importe original es el que emana de la Ley de Presupuesto del ejercicio. Es por eso que para poder crear un recurso modificado es preciso que este esté creado como recurso propio, primeramente.

1. Dirigirse al menú Recursos Propios.
  2. Buscar el recurso propio al cual se le agregará la modificación y presionar el botón “Nuevo Recurso

Modificado”

1. Se abrirá un formulario con los campos propios de la creación de un recurso modificado
  • Se muestran los datos del recurso propio en sí:
    • Ejercicio
    • Nomenclador
    • Concepto
    • Fecha de Alta
    • Importe Original (El que se define en su creación)
    • Importe Actual (Luego de las modificaciones)
  • Fecha Instrumento Legal
  • Instrumento Legal. Decreto, Disposición o Resolución.
  • Nro. Instrumento Legal
  • Importe. Importe de la modificación, se sumará al importe actual.

Ilustración 17. Agregar modificación a recurso propio

1. Luego de completar los campos presionar el botón “Guardar”.

La modificación se guardará en el sistema y se numerará automáticamente. Si no tenía modificaciones hasta este punto el recurso le corresponderá el “Nro. Modificación” 1. Sino tendrá el número siguiente respecto a la modificación previa. Esta nueva modificación y las anteriores se puede ver en el Detalle del Recurso Propio.

Los números de modificaciones no tienen en cuenta las fechas de modificación sino la fecha
de alta, corresponde registrarlas secuencialmente.

Es importante tener en cuenta que solo se podrán agregar modificaciones a recursos propios con ejercicio activo.

CLASIFICADORES DE RECURSOS PROPIOS

Desde este módulo puede crear, editar, detallar o eliminar clasificadores de recursos propios. Estos se usan en la creación o edición de recursos propios para definir de qué tipo son. La responsabilidad de la creación o edición de clasificadores de recursos propios es propia de la Dirección General de Presupuesto.

Acceso: Menú Clasificadores de Recursos Propios Información:

• Clasificador de Recurso Propio Padre. Nivel inmediatamente superior al clasificador que se está creando.
  • Tipo de Clasificador de Recurso Propio
  • Nombre

Ilustración 18. Clasificadores de Recursos Propios

1 Se recortó el árbol para ser visible en este documento.

Este módulo tiene una vista particular dado que los clasificadores de recursos propios se organizan en niveles como se observa en el árbol alcanzando hasta el nivel de concepto. En el filtro del árbol se elige el ejercicio y servicio para ver todos los conceptos por cada clasificador.

Luego está el listado de clasificadores de recursos en sí con su propio filtro de búsqueda. Este NO alcanza el nivel de concepto.

REPORTES

Es un módulo del sistema que permite generar documentos imprimibles con información del sistema. Estos archivos generados son de formato .PDF o .XLS se pueden almacenar en el ordenador del usuario o simplemente visualizar a través del plugin propio del navegador.

Para acceder a los reportes se requiere tener el Menú Reportes que tiene los submenús con los correspondientes reportes:

• Ejecución de Recursos
    • Por día
    • Por periodo
  • Movimientos de Recursos
  • Modificaciones de Recursos

Completada la información necesaria para cada reporte presionar el botón “Generar Reporte PDF” a fin de que se genere un reporte en dicho formato. O bien presionar “Generar Reporte XLS” para que se genere un reporte que se puede abrir con un editor de hojas de cálculo. El sistema puede demorar unos instantes en generar el reporte. Esto se observa porque aparece una ventana emergente que bloquea el sistema.

Ilustración 19. Generando el reporte

Una vez generado el reporte la ventana de resultados permite descargar el reporte con la información requerida en el formato indicado.

Ilustración 20. Descarga del Reporte

Al presionar “Volver” regresa a la pantalla del formulario con la información que se cargó para la generación del reporte. Si se presiona “Limpiar y Volver” regresa también pero con el formulario sin información cargada.

FALTA DE INFORMACIÓN PARA EL REPORTE

Cuando en el periodo indicado no hay movimientos relacionados en el reporte el sistema informa con un mensaje de error en la pantalla de salida o en el reporte propiamente.

Ilustración 21. Falta de Información

EJECUCIÓN DE RECURSOS

Información necesaria

• Ejercicio
  • Servicio: Al que pertenece el usuario.
  • Organismo: Todos los del servicio seleccionado o uno particular.
  • Fecha Desde
  • Fecha Hasta

Si las fechas son idénticas el sistema devuelve el reporte de ejecución de recursos en el día. Donde se muestran los movimientos de los recursos del servicio elegido. Clasificado por clase de recursos y luego por concepto. Realiza un subtotal por casa clase y luego del recurso por día.

Ilustración 22. Ejecución de Recursos del Día

Si las fechas son diferentes el sistema devuelve el reporte de ejecución de recursos por periodo. Se muestra la estructura jerárquica de los recursos que posee el servicio seleccionado para el periodo objeto de consulta (fecha desde - hasta). Desde el nivel de imputación (concepto) hasta el máximo acumulador de los mismos.

Los datos expuestos para toda la estructura, son:

• Cálculo de recursos (emana de la Ley de presupuesto)
  • Recurso actual: surge del resultado para cada nivel de
  • á ±
  • Recaudación del mes: Sumatoria de todos los importes de los movimientos de los recursos que se han registrado en el periodo objeto de consulta.
  • Recaudación acumulada: Sumatoria de todos los importes de los movimientos de los recursos que se han registrado desde el inicio del ejercicio hasta la fecha de la consulta
  • %: Porcentaje de los recursos que se han recaudado a la fecha de consulta, para cada nivel de apertura. Recaudación acumulada
  • × 100

Recurso actual

Ilustración 23. Ejecución de Recursos por Periodo

MOVIMIENTOS DE RECURSOS

Información necesaria

• Ejercicio
  • Servicio: Al que pertenece el usuario.
  • Fecha Desde. Bloqueada, se toma desde el inicio del ejercicio seleccionado.
  • Fecha Hasta

Expone por Servicio y desde el inicio del ejercicio a la fecha de consulta, la estructura jerárquica del cálculo de los recursos con sus modificaciones (Importe, fecha de modificación, Instrumentos legal que aprueba la modificación) desde el nivel de imputación (concepto) hasta el máximo acumulador de los mismos. Para arribar al total del “Recurso Actual”.

Ilustración 24. Movimientos de Recursos

MODIFICACIONES DE RECURSOS

Información necesaria

• Ejercicio
  • Servicio: Al que pertenece el usuario.
  • Organismo: Todos los del servicio seleccionado o uno particular.
  • Fecha Desde
  • Fecha Hasta

Expone por Servicio y para el periodo objeto de consulta, los incrementos y/o disminuciones al cálculo de recursos de cada concepto de recurso.

Ilustración 25. Modificaciones de Recursos - 22 -